Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом.

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом.

Итак, непосредственно после бурения источника либо через несколько месяцев его эксплуатации вы заметили – вода из скважины пахнет сероводородом, что делать в подобной ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно установить причину появления постороннего запаха и рассмотреть, чем он может быть опасен для человека.

Откуда возникает едкий запах?

Сероводород представляет собой растворенный в жидкости летучий газ. Из-за его наличия вкус и запах питьевой воды портится, ее невозможно и даже опасно употреблять. Образование едкого газа связано с деятельностью анаэробных бактерий, питающихся остатками сернистых соединений и живущих в бескислородной среде. Идеальные условия для развития данных микроорганизмов наблюдаются в иловых скоплениях донной части колодца или в глубоко залегающих водоносных слоях, куда кислород не проникает из-за высокой плотности грунта.

Перед тем, как убрать запах воды из скважины, нужно учитывать еще несколько моментов:

  • концентрация едкого вещества может увеличиваться в результате сильных осадков, паводков;
  • высока вероятность характерного запаха, если источник пробурен вблизи крупных промышленных производств (особенно, если ведется разработка сульфидных руд);
  • причина загрязнения нередко кроется в самой скважине, точнее – в обсадной трубе, которая из-за подвижек грунта, неаккуратного монтажа дала трещину и пропускает в источник грунтовые воды с сульфитными бактериями.

В чем опасность?

Если вы обнаружили сероводород в воде из скважины – что делать на начальном этапе? Однозначно прекратите употреблять жидкость в пищу и ограничьте ее использование в принципе. Если этого не сделать, то последствия могут быть непоправимыми:

  1. Газ летучий и ядовитый, он быстро заполняет объемы комнаты, от него трудно избавиться. Если игнорировать проблему и не принимать мер, как избавиться от запаха воды в скважине, то длительное вдыхание отравленного воздуха чревато острым отравлением.
  2. Богатая сероводородом жидкость после попадания в организм угнетает функции некоторых органов, отрицательно влияет на работу печени, почек, ЖКТ.
  3. Дополнительно «страдают» инженерные сети и сантехнические приборы на даче, поскольку сернистые соединения обладают повышенной коррозионной активностью. Это приводит к быстрому выходу из строя коммуникаций.

Как решить проблему?

Первое, что делают, когда пахнет вода из скважины, – подбирают эффективную схему водоподготовки и проектируют систему очистки. В этом отношении наилучших результатов достигают две методики.

Физический способ.

В стандартную систему очистки воды добавляют безнапорные или напорные дегазаторы. Это емкости разного объема, чаще всего выполненные из пищевого пластика.

В первом типе устройств применяется принцип подачи воды через форсунки, так сероводород естественным путем окисляется кислородом, содержащимся в воздухе. Для большей эффективности оборудование допустимо комплектовать компрессором.

Напорные дегазаторы работают иначе: в них вода под действием давления поднимается вверх, в процессе движения специальный насос подает в нее кислород. Подобные системы обычно монтируют в подвале или на нижних ярусах дома.

Метод сорбционно-каталитической фильтрации.

Один из самых надежных и безопасных способов, активно применяется, когда в скважине воняет вода, что делает его востребованным среди владельцев загородных участков. Суть состоит в использовании химических реагентов. Они вступают в реакцию с сероводородом и на выходе образуют твердые соединения, оседающие на фильтрах с зернистой загрузкой. Чтобы ускорить окисление, дополнительно может применяться катализатор – активированный уголь в мелких гранулах.

←  Обслуживание и чистка септика Топас – основные моменты
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Наши работы