Какая вода в Москве - жесткая или мягкая?

На наше здоровье очень сильно влияют внешние факторы. Особенно вода, так как в день необходимо употреблять 2 литра. Вода, которая имеет большое количество примесей, негативно воздействует на организм человека, отсюда и появляются различные заболевания. Наиболее часто люди сталкиваются с проблемой превышения жесткости воды. В крупных городах, например, таких как Москва, жители часто задаются вопросом о том, какая вода течет из их крана: жесткая или мягкая? Постараемся разобраться с этим вопросом.

На что влияет жёсткость воды?

Если в воде присутствует соли жёсткости в количестве, превышающем норму концентрации, то можно наблюдать следующие негативные последствия:

  • волосы сухие и «как солома»
  • иногда, сухость рук (зависит от концентрации)
  • белое бельё становится серого цвета после стирки
  • известковый налёт на сантехнике, посуде и электроприборах
  • в следствии налёта может выйти из строя бытовая техника и сантехника

Вода в Москве жесткая или мягкая?

Очень часто можно услышать вопросы жителей на тему какая вода в Москве — жесткая или мягкая? Всё зависит от водоочистительных станций и районов, в которых они расположены. Так-же эти показатели могут меняться с течением времени.

В среднем, вода в Москве имеет жёсткость 5,5 мг-экв/л, что является показателем средней жёсткости по российским нормам САНПИН.

Однако есть исключения по Москве. Например, на юге и юго-западе столицы наблюдается жёсткость воды 9-10 мг-экв/л, что является жёсткой водой.

Показатели уровня жесткости воды

Нормы жёсткости в разных странах свои. Например, в Евросоюзе они более строгие, чем в нашей стране. Нормативный показатель жёсткости воды в России не более 7 мг-экв/л. Уровень жесткости воды в Москве в некоторых районах (на юге) выше допустимых 7 баллов.

Ниже приведена таблица нормативов жёсткости в России и Евросоюзе.

Показатели уровня жесткости воды

  • Показатель до 4 мг-экв/л считается мягкой вода. Это не всегда хорошо, т.к., например, шампунь и мыло плохо смываются и вода на ощупь как-бы мыльная.
  • от 4 до 8 мг-экв/л – средняя жесткость. Это комфортная «непроблемная» вода.
  • уровень от 8 до 12 мг-экв/л — жёсткая вода.
  • 12 мг-экв/л и выше считается очень жесткой водой.

Организация, которая отвечает за уровень воды

За холодную воду в Москве отвечает организация АО «Мосводоканал». Столица делится на девять районов, каждый из которых постоянно обслуживается и проводятся заборы воды для проверки. Пробы берутся согласно графику:

  1. менее 10000 проживающих в районе, то пробы берутся 2 раза в месяц
  2. От 10 до 20-ти тысяч человек – 10 раз
  3. Район населен от 20 000 до 50 000 человек пробы следует брать каждый день
  4. От 50 000 до 100 000 человек – требуется брать более 100 проб

Проверки проводятся по каждым районам в соответствии с количеством населения. Также после проведения ремонтных работ берутся дополнительные пробы. Итак, для того, чтобы узнать ответ на вопрос какая вода по жесткости в Москве, следует проанализировать жилой район на количество населения, запросить результаты пробы воды в организации.

нет комментариев

Обратный осмос – вред или польза для здоровья?

Система обратного осмоса для очистки воды приобретает все большую популярность. Количество производителей и моделей домашних аппаратов постоянно растет, при этом – до сих пор не утихают споры о пользе или вреде такого метода очистки. Рассмотрим подробнее особенности технологии и показатели качества получаемой воды.

Обратный осмос – что это такое?

Мембраны фильтра выполняют ту же функцию, что и стенки клеток нашего организма. Благодаря частичной проницаемости – они пропускают молекулы Н2О, но при этом задерживают почти все растворенные в ней вещества.

При этом удаляются и минеральные соли, то есть вода становится практически дистиллированной. При регулярном употреблении - появляется риск вымывания из организма полезных микроэлементов (калия, кальция, фтора и т.п.), которые необходимо будет восполнять из других источников.

В принципе, проблема легко решается добавлением в рацион продуктов питания, богатых минералами (овощи, фрукты, зелень и злаки), или настаиванием полученной после фильтрации воды на кремне, шунгите и горном кварце. Эти простые методы позволят без вреда для здоровья наслаждаться чистой живительной влагой, которая близка по своим свойствам к природной дождевой.

От каких вредных примесей можно избавиться?

Многолетние исследования данной системы очистки, в том числе ВОЗ и Мировой ассоциацией качества воды, подтвердили ее эффективность для удаления следующих опасных загрязнений:

  • Бактерии и вирусы:
  • Споры и микробы;
  • Ртуть, фтор, мышьяк;
  • Тяжелые металлы;
  • Медикаментозные соединения;
  • Нитраты и пестициды.

При этом следует учитывать, что молекулы газа (например, сероводород) и различные гербициды по размеру меньше, чем молекула Н2О - обратный осмос не может их остановить. Для избавления от таких загрязнений необходимо приобрести системы очистки от хлора, газов и других летучих соединений.

Профессиональная комплектация системы очистки воды, учитывающая все особенности ее состава именно в вашем регионе, позволит наслаждаться идеально чистым напитком без вреда для здоровья.

1 комментарий

Качество воды в Москве и Подмосковье по районам

Как определяется качество воды в Москве и Подмосковье?

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира, на территории её области работает множество заводов и фабрик, состав почвы варьируется. Поэтому качество воды в Москве по районам различно. Часть москвичей и жителей ближней области получают воду из Москвы-реки или местных скважин. В основном это южные и западные округа. Другая вода приходит из Волги.

О том, какая вода в Москве по районам, узнают по анализам проб. Чем гуще населён район, тем чаще осуществляются проверки. Например, в районе с численностью населения более двадцати тысяч человек, проверки ежедневны.

Вы можете узнать, какая вода течёт прямо сейчас из вашего крана. Введите название своей улицы и выбирите номер дома. Данные предоставленны АО «Мосводоканал» и обновляются еженедельно.

Качество воды в Москве оценивается по следующим параметрам:

  • Уровень кислотности
  • Цвет
  • Запах
  • Прозрачность
  • Хлорирование
  • Микроорганизмы

Список может быть расширен.

Что загрязняет воду

Водоочистка происходит в Люберцах, Зеленограде, Курьяново и Южном Бутово. Состав водопроводной воды в Москве предполагает наличие солей, металлов и оксидов, но сегодня он остаётся в пределах нормы.

Хуже ситуация в Подмосковье. Вода там жёсткая и содержит много железа. Во многих районах необходима реконструкция и строительство новых водозаборных скважин. Это прежде всего Орехово-Зуевский, Шатурский, Жуковский, Щёлковский районы, Химки, Лыткарино, Долгопрудный, Егорьевск. Лучше обстоит дело в Климовске и Воскресенске, Озерском районе, в Дубне.

Районы с самым низким качеством воды

  • Клин
  • Солнечногорск
  • Люберцы
  • Егорьевск
  • Ивантеевка
  • Можайск

В городе Протвино по данным санитарных служб вода самая чистая.

Одним из видов источников загрязнения являются биологические. Например, свалки, протекшие канализации и заброшенные скважины, где развиваются болезнетворные микроорганизмы. Химические загрязнения происходят от сельскохозяйственной и фабрично-заводской деятельности, нефтеперерабатывающих станций. Радиоактивное загрязнение от захоронений радиоактивного мусора.

Для повышения уровня качества воды в столице и области необходимо создавать новые водоочистительные станции, реконструировать водозаборные и распределительные системы, использовать подземные воды и более глубокие скважины, применять фильтры нового поколения на химических производствах. И важно не забывать, что за экологию района несёт ответственность каждый житель.

нет комментариев